目の醒めるブルーガーデン [燻製]
間質性肺炎が急変し体が動かなく。コストコへも行けず、燻製のシャケも仕入れられない。
ちびちび大事に食べていた鮭の燻製もついに無くなりそうなので、久々の鮭の燻製。
こっちは寝ずの火の番が楽しくてやってるのに、イラチの奥さんはやいのやいのウルさい。
今回も強めの火入れで仕上げ。見た目は最高。味見も最高。
こちらは犬のご飯セット。ガムが好きなので小分けでしつけ用。
トリのビーフジャーキーも好評。
これがワンこ。足元に可愛い忘れな草。
そしてこちらが、ブルーガーデンの主役キャットミント。やっと花が咲いてきた。
そして忘れな草。本当はこの忘れな草いっぱいの庭が良かったんだけど、忘れな草の花は目立たないね。
ムスカリも掘り返してあちこちに球根を受け変えたら目立たなくなっちゃった。
楽しみな種から育てたユリ。
ここにもひっそり忘れな草。
何故か余所行きの犬。
ね、ここまでしつこく解説を読まなきゃ分からないブルーガーデン。目が醒めたでしょ。
シャケ切り [燻製]
今までは燻煙が上がると直ぐに切り分け保存していたんだけど、明日にしな、と説得され、直ぐ納得。
それで、今日改めて作業。昨日熟睡してるから体も楽だ。シャケの燻製の切り分けは大変。
表はパリパリ中はしっとり。普通に切ろうとすると身だけが潰れてしまう。
そこで、パン切り包丁。これだけが、シャケの皮に刃が立つ。
ところが、いくら燻煙終わりとは言え、パン切り包丁では細かい骨や背骨を切るのは無理。
そこで、大出刃。これで一気に細い骨から背骨まできっちりバリバリ切り分ける。
凄いでしょこの大出刃、大牛刀?これもヤフオクで飛びついて買った。モノも凄いよ。
とても正価では買えない代物。買った時は刃が付いていなかったから、研ぎ出しが大変だったな。
今はようやく使える程度の刃が付いた。この後は夫婦総出で真空パック。だから写真無し。
ああ終わった終わった。これで一年持つかな。冬までは持つだろうからその時はまた燻製時だ。
しゃけ無いよ・・・ [燻製]
「しゃけ無いよ」えーーー。無くなる前に言ってくれなきゃ。
「だから、今言ったの!」
暑くなる前に燻煙しなきゃいけないので、慌ててコストコへ行ってシャケを仕入れてきた。
犬が掘った穴はもう一度芝で補修。今年はヘビイチゴが再生して来たぞ。
風が出てたので、しゃけは風乾。
皮がパリッとして身が引き締まってきたらフッキング。
今回は上手く行くかな?
ベーコンの時と違って、犬は全く興味ナシ。
外で遊べるかと思ったのに、当てが外れて黄昏れてる。
簡易バーナーがあるので、火起こしが本当に楽になった。昔は火起こしの腕を自慢したモノだけど、
今や道具次第。
さて、後は温度管理をしながら、ネットビデオ三昧。
いっちょ上がり! [燻製]
燻煙が終わり、燻製が上がってきた。最近は燻蒸はそこそこ。昔は目一杯燻蒸して仕上がりも
黒光りでピカピカになるのが嬉しかったが、慣れてくると左程燻蒸が強くなくても旨い燻製がある事を
分かる様になってきた。
お定まりの犬登場。
こちらも妖怪大戦争。
庭石菖。右はなんとムスカリのタネ。今年は出来が良かったんだろうね。もの凄く大きな実になった。
可愛らしい生き残りわすれな草。
マリア様は庭へ。テッドは部屋でヌクヌク。
台所のヒトコマ。
動画もみてね
寒気と共に [燻製]
寒波襲来という事で、燻煙の絶好期。乾燥含め延べ4日?
切り身にするのに手間が掛かるから、まだ吊しといて、と言っても言っても聞かないイラチの奥さん。
いつもは、二人がかりでやるのに、一人で刻んでしまった。
残るは、半身だけ。
ご苦労さま。ありがとうと言えばありがとうだな。
【自閉症テレビ31】できない私
今年最後の? [燻製]
シャケのほぐし身で手間いらず [燻製]
ブリちゃーん。ちょっと玄関でまっててねー。
シャケ取り入れるのに大変だ。
「これさー、背中から皮むいたら剥きやすいカナー。‥‥まず味見」
「そしたら、小骨取りやすいんじゃ無い?」
「いーから、いーから。やるから、ほっといて。自分でやるから。早くどいて」
前回、落下したシャケを、切り身では無く骨も皮も剥いた状態にして冷凍したら、
すこぶる食いやすい。
だから、今回から全部骨と皮を外して、ザックリとした身で冷凍する事にしたんだ。
作業するのはイラチの奥さん。余計な事はせずに、お任せでその場を退散。
あーーー、出来た出来た。燻製が出来た。くたびれたねーブリック。一緒に寝ようか。
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