今年も犬年なんで [田舎暮らし]
なんたって年頭はお犬様。坊ちゃんのオフロ姿から。
犬洗い一筋60年。考えて見れば蛇口を捻っただけでお湯が出るんだから楽なもんだ。
タオルもイラチの奥さんが洗ってストックしておいてくれる。
北海道の寒さの中、昔はガス釜でお湯を沸かして犬洗いの準備。
毎日足拭き。三日に1度は犬洗い。3匹ね。
2度と犬なんか洗うか。と決意していたのに、また犬を洗ってる。
昔とは言えガス釜だったからマシだったな。
代々犬は、嫌がる素振りをしながら、風呂は大好き。みんなデレデレになったなー。
風呂上がりに、散々騒いで大はしゃぎ。オトーさんをからかって、その後熟睡。
ブラッシングも済んでふわっふわになった所で、目が覚めて夜食の催促。
いいねーブリック。王様だねー。
もったい犬 [田舎暮らし]
ふわふわ犬 [田舎暮らし]
秋冬の装い 人が [田舎暮らし]
買い物帰って大歓迎 [田舎暮らし]
今日のヘビー級メインエベント [アレルギー]
久々にコストコのスパイラルハムが手に入った。川崎店ではほぼ常備されていたんだけど、
袖ケ浦店では年2回しか出ないのかな?クリスマスが近付いて、待望の販売だ。
外側を剥いて、中のフィルムパックを破ってやっと登場。正真正銘たまごが添加されていないハム。
燻製をする私でも、日本ではチョッと骨付きのハムの部位は手に入れられない。
さらにこの大きさでハムを作るとすれば、凄い設備が必要。
昔はこの大きなハムを崩すのが何か勿体なくて、そろりソロリと一枚ずつ剥がしていたが、
どうせ食べる時は崩れるので、今ではハサミを使って、大体使い易い大きさに解体だ。
スパイラルに刃が入っている所は大方切ったので、チト休憩。ハイ。味見。
骨に近い刃が入ってないハムを、ザクザク骨から剥がしていく。
大量のハムと骨の出来上がり。
塩分が高いので、犬にはやりません。
次はイラチの奥さんにジップロックの準備をしてもらいつつーの、片っ端から袋詰め。
これが1人と2人では時間が恐ろしいほど違うんだよね。
冷凍庫に入れている間に、イラチの奥さんが片付け。ハイ、このとーり。
これで、しばらく食い物の心配はしなくて済む。
呼べば帰ってくる犬 [田舎暮らし]
家族みんなのオイシイ [田舎暮らし]
相変わらずオトーさんが買い物に行きそうなだけで貼り付く犬。
我が家のメインプレート食器はノリタケRichmond。
この皿の味を教えてくれたのが犬。ノリタケの皿に乗ったエサは不思議とよく食べる。
フト、ノリタケの皿を舐めてみると、舌触りとイイ、滑りといい、味と言い抜群。
なる程、高給レストランで使う訳だ。今では犬用のお皿もノリタケ。
でも、昔は余裕のある人がヤフオクで格安出品してたのが、全く無くなり、最近では業者ばかり。
業者は高くて良くないモノでも平気で出すからなー。そろそろ買えなくなってきた。
素晴らしい皿だけど欠けやすいんだよなー。
それで今日はスペシャルデー。ハムの骨を煮出してハムスープを仕込む。
塩抜きして出た骨を、我が家一番のお客様へ。
不用意に私が骨をやったお陰で、その後ペットシーツを持ったイラチの奥さんと、骨をくわえた犬と
追っかけっこを散々した挙げ句の写真。
人間の方は、骨から出したスープのラーメン。久々の小麦グルテンだ。
今日はシンプルにハムを乗せただけ。彩りにサラダセロリ。
犬の方は、小一時間ホネがつるつるになる迄むしゃぶりついていた。
メデタシめでたし