今日のヘビー級メインエベント [アレルギー]
久々にコストコのスパイラルハムが手に入った。川崎店ではほぼ常備されていたんだけど、
袖ケ浦店では年2回しか出ないのかな?クリスマスが近付いて、待望の販売だ。
外側を剥いて、中のフィルムパックを破ってやっと登場。正真正銘たまごが添加されていないハム。
燻製をする私でも、日本ではチョッと骨付きのハムの部位は手に入れられない。
さらにこの大きさでハムを作るとすれば、凄い設備が必要。
昔はこの大きなハムを崩すのが何か勿体なくて、そろりソロリと一枚ずつ剥がしていたが、
どうせ食べる時は崩れるので、今ではハサミを使って、大体使い易い大きさに解体だ。
スパイラルに刃が入っている所は大方切ったので、チト休憩。ハイ。味見。
骨に近い刃が入ってないハムを、ザクザク骨から剥がしていく。
大量のハムと骨の出来上がり。
塩分が高いので、犬にはやりません。
次はイラチの奥さんにジップロックの準備をしてもらいつつーの、片っ端から袋詰め。
これが1人と2人では時間が恐ろしいほど違うんだよね。
冷凍庫に入れている間に、イラチの奥さんが片付け。ハイ、このとーり。
これで、しばらく食い物の心配はしなくて済む。
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