また燻製 [アレルギー]
また燻製だ。燻製ばっかり良く飽きないと思うかも知れないが飽きない。
さらに、私達夫婦はアレルギー食品が多いから、それを避けていると食べるものが限られてくる。
米、小麦(グルテン)がダメだから、一般的な主食は食べられない。
そう言っても神様は何とか食料を与えてくれて、小麦がダメでもオーツ麦は食べられる。
日本でオーツ麦を買おうと思うと、むやみに高いが、コストコならそれでも安い。
近所にコストコが無かった頃は、コストコの商品を通販している業者から買っていた。
店頭でも切れる事が多かったので、やはりそんな時も通販で探した。
だから、コストコは私達夫婦にとって必要不可欠な存在なんだ。
夜はほとんどシチュー。ジャガイモも食べられる貴重な食材。
これは豚の骨付きバラ。骨付きなのでこれを煮込んでスープベースを作る。
これは豚の肩ロース。これを2センチ位に切って真空保存。
毎食これをサイコロに切ってスープベースで軽く煮るとシチューの出来上がり。
ジャガイモ、セロリ、にんじん、炒めタマネギ、トマト、トマトピューレ、トマト缶、その日の気分に合わせ
適当に具材が変わる。
時として、無性に餅が食いたくなったりするが、それをガマンしていれば、体調はさほど崩れない。
しかし、どうしても忘れた頃に身体に悪いモンを食っちゃうんだなーこれが。
さらに、私達夫婦はアレルギー食品が多いから、それを避けていると食べるものが限られてくる。
米、小麦(グルテン)がダメだから、一般的な主食は食べられない。
そう言っても神様は何とか食料を与えてくれて、小麦がダメでもオーツ麦は食べられる。
日本でオーツ麦を買おうと思うと、むやみに高いが、コストコならそれでも安い。
近所にコストコが無かった頃は、コストコの商品を通販している業者から買っていた。
店頭でも切れる事が多かったので、やはりそんな時も通販で探した。
だから、コストコは私達夫婦にとって必要不可欠な存在なんだ。
夜はほとんどシチュー。ジャガイモも食べられる貴重な食材。
これは豚の骨付きバラ。骨付きなのでこれを煮込んでスープベースを作る。
これは豚の肩ロース。これを2センチ位に切って真空保存。
毎食これをサイコロに切ってスープベースで軽く煮るとシチューの出来上がり。
ジャガイモ、セロリ、にんじん、炒めタマネギ、トマト、トマトピューレ、トマト缶、その日の気分に合わせ
適当に具材が変わる。
時として、無性に餅が食いたくなったりするが、それをガマンしていれば、体調はさほど崩れない。
しかし、どうしても忘れた頃に身体に悪いモンを食っちゃうんだなーこれが。