おめで鯛 [アレルギー]
先週のエンドキサンパルス療法の入院初日。
朝一番10時頃だったか昼食後だったかに、オフェブ100㎎を処方され早速服用。
午後4時頃に先生が来て「大丈夫?なんか変わりない?お腹何ともない?」と聞くが
「ぜーんぜん。それどころか、何か調子がイイよ。先生効くよこの薬。凄いよ」
ウソの様だが、本当に飲んで1時間経たない前に、何か感じがイイんだよね。
退院した帰り道、スーパーに寄ったら、愛媛だか鹿児島だかの天然物の鯛が1匹1000円。
コロナ騒動で鯛が暴落のニュース通り、天然でこの鮮度で大きさは見た事無い。
早速皮つきで3枚にオロシてもらった。
家へ帰り、湯引きして刺身にして昆布締め。締まってから食べようと思っていたが結局我慢出来ず、
先ずその日のうちに、浅締めの刺身パーティ。翌日はアラの潮汁と昆布締め。
さらに翌々日もしっかり締まった刺身で打ち止め。鯛が大きいから三日間楽しめた。
ところが、それからが大変。ここ迄アレルゲンの米を注意深く食べていたのに、一気にタガが外れ、
玄米と言えども食い過ぎた。
どうにも体調がままならず、腹はパンパン。カチコチに固まり重くなり、あれ程快調だった消化が
全く止まってしまった様に感じる。いやーコメは最高に美味いが、身体にゃ悪い。
本当に懲りた。ダメだ米食っちゃ。分かってるのに時々やっちゃうんだよな。
結局、鯛パーティをやったお陰で、腹具合が戻るのに1週間掛かってしまった。
やっと動き出したオトーサンを見て、足でもイイから遊ぼうよ、と犬が喜んだ。
2020-06-25 06:20
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0