春になって冬ごもり? [田舎暮らし]
身体が動くようになると、やらなきゃいけない事を思い出す。
そうだ。冷凍庫をムダに埋めてるブラックベリーをジャムにしよう。
去年はネット情報に乗ってやったら全然ダメ。あんな情報出すなよ。
今年は冷凍をほどいたブラックベリーをそのまま粉砕機でタネ取り。
熱を加えて無い生の状態だから、物凄く上手くバリバリタネが取れる。
するとすぐイラチの奥さんが心配して交代。
「あれっ?去年こんなに簡単に取れたっけ?」
「去年はタネ取りする前に熱を入れちゃったから大変だったんだよ」
こりゃー楽だ。この粉砕機無きゃ出来ない仕事だな。
3ℓ近くジュースが出来た。 が・シモタ!
砂糖が無いじゃん。500gしか無い。
まあ、べクチンが多いと言うし何とかなるかな。
で、完成!
それで出来は? これが程よい甘さのチョー旨いブラックベリーソースが出来上がった。
砂糖の保存効果は期待できないが、冷蔵庫で保存すれば大丈夫だろう。
コメント 0